ポピュラーカルチャー学部共通

領域横断演習 [ソーシャルデザイン][演習]

文化・メディアを日常のなかで使いこなす知恵とスキルの獲得

担当者: アサダワタル

昨今、少子高齢化による社会保障の崩壊と地方格差、長期的不況による就労・貧困、その他様々な環境、教育、福祉などにまつわる問題が存在します。これらをクリエイティブな手法で解決することが、すなわち「ソーシャルデザイン」の使命です。

そのような解決の手法に対して、アートや芸術文化が持ち合わせる創造性や問いの発見など、未知の領域を開拓し、これまでにはなかったコミュニケーションパターンを生み出し、結果としてある課題に対する克服を行ってきましたが、それはどのように混ざり合っていくものなのでしょうか。

この講義では、ソーシャルデザインという名を借りつつもその固定観念に縛られることなく、美術系大学ならではの視点から創造性の問い直しと社会における新たな問いの発見の双方を、知識面・実践面において鍛えます。具体的には様々な作品ー書籍、映画、音楽、絵画など―あらゆる「文化・メディア」を素材にしながら、ソーシャルデザインを実践する現場事例を総括的に学びます。
そして、その実践成果として、人と人とを新たな関係で繋げるユニークなコミュニケーションを社会に投げかけている「ソーシャルデザイナー」を学生自らがリサーチし、卒業後のキャリア形成への意識も踏まえながら、既設の授業成果サイト『私の身近なソーシャルデザイナー図鑑』への記事執筆を行います。