Food for the Future. Cooking, Eating and Crafting Hospitality

〜未来のためのごはん:作って、食べて、おもてなし〜
期間:2022年6月27日~7月15日
オンライン方式

概要

「未来のためのごはん」は、シェアの原則に則り、ソーシャルデザインが意識を変容させる可能性を探求します。参加者は、異文化交流というシェアード・キャンパスの精神に基づき、食にまつわる様々なテーマ――材料を準備し、調理し、盛り付け、客をもてなす――を、社会的にデザインされた行為、文化表現の形態として探求します。

親しみやすさってどんな味? あなたはどんな味に親しんでいますか? 子供の頃の思い出に残る香りや食感とは? 食べ物は、調理や消費に関する物語を語る手段であると同時に、食料へのアクセスや食料の不足など、食料生産と食料資源の政治に関する物語を語る手段でもあります。食をきっかけとして、不平等や排除に関する言説が浮かび上がってくるのです。

このサマースクールでは、人々を団結させ、結びつける儀式、習慣、身振りのメタファーとして、食の文化をナビゲートします。「コンフォート・イーティング(やけ食い)」という表現があるように、食は、変化や不確実性のある時代に、私たちが癒やしを見出すのに役立つものです。料理、飲食、もてなし、ホストの儀式は文化によって異なります。私たちが食事をするのには様々な理由がありますが、究極的には、世界中のすべての文化が、他者を迎え入れることを「もてなし」と結びつけています。

食べ物や料理は、エンパワーメント、インクルージョン、政治的行為性の源となり得ます。ビヨンセのアルバム「レモネード」(2016年)は、祖母のレシピを参照しており、このさわやかな飲み物がいかに強い黒人女性らしさと生き続けることへの意思を引き継ぐことを意味するのかを示しています。

食の準備と消費は、社会的な意義と関連性を変容させるものです。多感覚的で、身体、記憶、想像力、夢を伴うこれらのデザインは、違いを共有し、歓迎し、尊重するための空間を作り出します。このサマースクールでは、ホスピタリティとコミュニティーの構築をベースに、デザインがもつ、異文化交流の新しい経済にむけた、変革の可能性に焦点を当てます。

身につく知識と能力

• 様々な食文化に関する知識を深める。
  • 社会変革的なデザインとアートに関する概念的、理論的な議論について批判的な認識を示すこと。
  • 食品の準備と消費のさまざまな側面におけるデザイン価値を認識するための探究心と実践を養う。
  • 文化から実験へ、またはその逆へとアイデアを変換することを目的としたリサーチへの適切なアプローチを批判的に明確にし、実行する。
  • 文化的背景が混在するグループにおいて、個人のプロジェクトワークを展開し、自らの表現方法を明確にする。
  • デジタルおよびアナログのデザイン手法を用いて、実践を明確にし、アイデアを提示する。
  • グローバルな食文化とその未来の課題に取り組む、創造的な実践を展開する。

担当教員

• Dr Tobias KLEIN 香港城市大学クリエイティブメディア学部准教授(SCM)
  • Prof. Michael KROHN チューリッヒ芸術大学デザイン学部教授(ZHdK)
  • Larissa HOLASCHKE チューリッヒ芸術大学デザイン学部教授(ZHdK)
  • Dr Basia SLIWINSKA ヌエヴァ・ディ・リスボン大学美術史研究所

2022年6月27日~7月15日

定員

このオンラインコースは、提携校から30~50名の学生を受け入れます。受講生は、舞台芸術、映画、音楽、美術、メディアアート、デザイン、美術教育など、幅広い芸術・デザイン分野の学生・大学院生で構成される予定です。

シェアードキャンパス提携校の学生は受講料が無料。
ワークショップの材料費(食事、食器、テキスタイルなど)は学生の負担となります。

応募サイト

こちらのフォームから応募してください。

*サマースクールの応募方法についてはこちらを参照してください。

by Social Transformation Theme Group