Rivers. Jugular Veins of Empire

〜河川:帝国の頚静脈〜
期間:2022年8月8日~26日
ハイブリッド式
*第1週はオンライン、第2週と第3週はロンドンのチェルシー・カレッジ・オブ・アーツで対面式か引き続きオンライン。

概要

このサマースクールでは、テムズ川やその他の河川域を出発点として、私たちの都市とその未来の可能性を脱植民地化されたかたちで想像し直してみます。内容は参加型かつ生成的で、サマースクールの終わりには、成果展/プレゼンテーションを予定しています。そこでは、私たちが都市とのあいだにもっている意識を、ソーシャリー・エンゲージド・アートの実践が、いかに挑発しうるかの実験が行われるでしょう。

かつて氾濫原の一部だったチェルシー・カレッジ・オブ・アーツは、テムズ川を埋め立てた土地に建てられています。キャンパスはミルバンク刑務所跡地にあった軍事訓練病院の建物を使っています。ミルバンク刑務所には1816年から1890年まで、大英帝国の植民地に流刑になる囚人が収容されていました。

ポール・ギルロイは、ロンドンのアフリカン・ディアスポラに関するエッセイの中で、テムズ川を「帝国の頸静脈」と呼んでいる。イギリスと外国との間を品物と人(そして品物としての人)が行き来するのを目の当たりにしてきたテムズ川は、歴史的、地理的、文化的に、国のアイデンティティがいかに世界と結び付き、再構築され、絡み合っているかを示すものでです。

かつて、ニュースやアイデアを伝える主要な輸送路であった河川は、今や気候変動の前触れとなっている。潮位の上昇は、陸と海が接する場所にある世界の主要都市に存亡の危機をもたらしている。

この3週間のサマースクールでは、テムズ川(および遠隔地の参加者には他の水域)を出発点として、都市の可能性を脱植民地的に再想像します。学生は、実践的なスキルを共有するワークショップに参加し、動きと時間性、翻訳と言語、過去と現在の相互関係を探求します。参加型で創造的なこのプログラムは、ソーシャリー・エンゲージド・アートがいかにして都市空間の流動性への認識を促すかを探る展示やプレゼンテーションで締めくくられます。

身につく知識と能力

• 学際的な環境下での研究展開
  • 特定の創造的分野における脱植民地主義的理論と実践に関する知識と重要な概念。
  • 異文化間能力、学際的スキル、コミュニケーション、ネットワークの獲得。
  • プレゼンテーション、展示、出版における専門的なコミュニケーション能力。
  • 自分の現在の学問的実践に対する批判的で概念的な考察。

担当教員

• Martin NEWTH ロンドン芸術大学チェルシー・カレッジ・オブ・アーツ
  • Jennifer TEETER 京都精華大学国際文化学部
  • 阿毛香絵 京都精華大学国際文化学部
  • Evelyn KWOK 香港浸会大学視覚芸術院
  • Rada LEU チューリッヒ芸術大学

2022年8月8日~26日

定員

このプログラムでは、舞台芸術、映画、音楽、美術、メディアアート、デザイン、美術教育など、幅広い分野の芸術とデザインに携わる参加パートナー機関の学生25名に参加資格が与えられます。また、オンラインのみで参加する学生には、さらに10名の枠が用意されています。応募の際には、参加方法を明記してください。参加者は、3週間の全日程に参加できることが条件です。

シェアードキャンパス提携校の学生は受講料が無料。
ロンドンへ渡航する学生は、次の費用を負担する必要があります:
∙ 旅費
∙ 宿泊費

コロナ対策

渡航に制限がある場合、サマースクールはオンラインで開催されます。

応募サイト

こちらのフォームから応募してください。
*希望する形態(オンライン、対面)を明記してください。

*サマースクールの応募方法についてはこちらを参照してください。

by Social Transformation Theme Group