#本日の自炊日記「主役のカレーが見当たらない?副菜やたら多いスパイスカレープレート」
今日は時間もHPも有り余っていたので思う存分調理しました。
夜に来客(腹ペコ)もありだったので気合い入れて作った。
折角だから1品ずつ紹介させてくれ〜
①鯖の和風スパイスカレー
鰹節と煮干し、昆布でとった出汁と、鯖の水煮缶を使ったトマトベースのスパイスカレー。山椒とクミンを効かせた。
②ラディッシュ(生)
③壬生菜の浅漬け
ポリ袋に壬生菜、塩昆布適量、唐辛子1本を入れて一晩寝かすと美味しいのできます。
④自家製小粒梅干し
お口直しの梅干し。ちなみに9割種です
⑤じゃがいものガレットonトマトピューレ
ガレットは作りおきしてたもの。じゃがいもは荒めに刻んで食感残したい派です。
ピューレはカレーに使ったトマト缶のものを少し。キンキンに冷やしておくと美味しい
⑥キャロットラペ
にんじんを細長く切って塩で揉んでレンジで加熱→シェリービネガー・ヨーグルト・レーズンで和える。レーズンの代わりにクミンシードで和えるのもおすすめ。
⑦ハラペーニョのピクルス
コストコでデカい瓶買ってる、美味しい
⑧柚子胡椒とマスタードのソースで和え茹で卵
トッピングはピンクペッパーが合う。下に敷いてるのはラディッシュの葉
⑨ビーツのクスクスサラダ
昨日の残り物。死ぬ前に食べたいものランキング暫定5位。まじで美味しい
⑩舞茸のグリル
粗塩でどうぞ
お皿に盛り終わって「副菜、流石に多過ぎ?」と少し心配になったが全く問題なし。ただただテンション上がっただけだった。スパイスカレーに副菜、あればあるだけ楽しいっぽいわ。数少ない読者様、おすすめの副菜やスパイスがあったら是非教えてくださいませ。御草怱の各種SNSまでDMください。読者様の大半 (身内)はラインして!Good Night!
(文・写真 / 藤原)